À Londres, on mange à toute heure – ou presque – et à toutes les sauces. Pour les faims de nuit, Bagel Bake attend les gastronomes noctambules 24 heure sur 24. Le salt beef servi avec moutarde et cornichon est désormais une icône internationale, et la queue dans Brick Lane s’étend parfois sur des dizaines de mètres. Pour des plaisirs plus confortables, on se tournera vers l’une des tables de haute volée de Hackney ou de Tower Hamlets. En tête, Planque, club d’amateurs de vins à la cave féérique devenu un restaurant prisé – mais bien caché – illuminé par la cuisine du chef Sebastian Myers. Autre pépite, Brawn, au coin de Columbia Road, où le généreux Ed Wilson propose une cuisine de marché aux accents ensoleillés. À quelques hectomètres de là, le gastro pub The Marksman est la dernière création de l’ex-chef du mythique St Johns, Jon Rotheram. Tout ce qu’on attend d’un pub bistronomique, avec des ‘roasts’ d’anthologie. En quête de saveurs exotiques – en phase avec l’âme cosmopolite de la ville – on mettra le cap sur Oren, à Dalston. Oded Oren, le chef éponyme, y envoie des assiettes d’inspiration proche-orientale qui réjouiront les papilles les plus aventureuses. Et pour les cinéphiles gourmands, à 10 minutes de là, Jones & Sons permettra de se régaler d’une cuisine anglaise moderne, dans le décor du film Boiling Point.